思政部举办“我的智慧课”之“一答到底”知识竞赛

发布时间: 2013-09-29

思政部举办“我的智慧课”之“一答到底”知识竞赛

为了让思想政治理论真正成为每个学生成长过程中获益终生的课,我校思政部一直在课堂教学改革和实践教学改革中不断探索。5月23日晚6:30,在国际交流中心二层,思政部在党委宣传部和校团委的大力支持下举办了“我的智慧课”之“一答到底”知识竞赛。思政部主任李邢西、党委宣传部部长孙杰、校团委书记庞波观看了比赛。

全校一年级48个自然班通过班级预赛分别选拔出一个由6人组成的代表队参加比赛,其中一人在场上为主答选手,5人组成后援团在主答求助时现场救助答题。竞赛题目由中国近现代史纲要、概论和人文历史知识等三部分组成,交替穿插;思政部又独具匠心的将江苏卫视“一站到底”的赛制进行改良,以适合在学校举办,初赛和半决赛采取车轮战,决赛采取擂台赛;主持人由张振寰、郭继武、吴忠华三名教师和吴翰聪、宋玉冰、王子天三名学生共同担任。 初赛和半决赛的车轮战,场上硝烟味道十足,场下摩拳擦掌随时支援,现场气氛十分热烈。穿插的观众问答,更是争先恐后抢答。决赛的擂台赛,智慧、勇气和运气并存,竞答到火热之处,竟有要把题库答穿之势!经过激烈角逐,商学院一年级财务管理2班的黄嘉伦同学独占鳌头,获得“智慧星”称号。

思政部将思想政治理论课由课堂搬到赛场,并融入时尚元素,以生动活泼的面孔出现,增加了学生的乐学度、参与度,增强了学生体验和师生互动,也更加拉近了师生的距离,受到同学们的欢迎。