我校思政部参加2013年全国和谐德育年会并做交流发言

发布时间: 2013-09-30

2013年9月23日,第十六届全国和谐德育年会及中国伦理学会德育专业委员会第九届学术研讨会在天津召开,我校思政部主任李邢西带队参加并做交流发言。

本次年会由天津市河西区教育局承办,新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、北京青年报等十几家媒体参与支持。中国伦理学会德育专业委员会会长詹万生教授做了《深化和谐德育研究  实施立德树人工程》的主题报告,来自全国31个省、市、自治区的代表分组参观了天津市和谐德育课题实验学校建设成果,深入课堂观摩主题班会,并开展分组研讨。

在大学分论坛研讨会上,李邢西主任代表北京物资学院做了“问题与思考—大学思政课与高中文综课有效衔接初探”的交流发言。她首先简要阐述了大学思政课与高中文综课在课程内容、教学目标、教学方法等环节上有效衔接的必要性与意义,然后分析了目前在衔接方面存在的问题,最后重点介绍了我校教师在这方面的理论思考与实践探索。发言得到分论坛专家学者和参会代表的高度认可,中国伦理学会德育专业委员会副会长王滨有教授总结时谈到,物资学院代表的发言问题精准、分析透彻、思考有深度、探索有价值,值得进一步深入研究和推广应用。

下一步,思政部将在现有研究基础上,深入推进该课题研究,争取取得标志性研究成果。