校党委高度重视思想政治理论课建设

发布时间: 2015-04-09

新形势下,如何贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治理论课建设的重要批示精神,落实刘延东同志关于推进思想政治理论课建设的要求,让学生感觉思想政治理论课既“深入”又“生动”,有效发挥思想政治理论课育人的主渠道作用,一直是校党委高度关注的重要工作。

2015年4月3日,带着这些问题,校党委书记李石柱、副书记沈小静到思政部就加强思想政治理论课改革与建设进行调研,倾听一线教师的呼声和建议,宣传部长孙杰一同调研。

会上,李石柱书记、沈小静副书记认真听取了思政部的工作汇报,深入地和教师进行交谈,并当场为思政部协调解决落实改革发展中遇到的一些问题,并对思想政治理论课建设提出了具体要求:第一,充分认识思想政治理论课的重要性,李书记讲到,我国高校是社会主义性质的大学,思想政治理论课讲授要强化正面引导,全面落实立德树人的根本任务,为我国社会主义建设培养合格建设者和可靠接班人;第二,思想政治理论课教师要加强理论学习,增强理论认同、政治认同、情感认同,做到真学真信真懂,坚持课堂讲授有纪律,用马克思主义占领课堂主阵地;第三,“互联网+”成为互联网发展新形态、新业态,要积极拥抱互联网,加强思想政治理论课网络平台建设,扩大网络主流舆论阵地。