我校马克思主义学院高亚春副教授为学生作形势与政策讲座

发布时间: 2017-11-04

编辑:李凡   来源:学生处    浏览次数:61  添加时间:2017年11月03日 16:08

11月3日下午,我校马克思主义学院高亚春副教授在大礼堂为2017级本科生作了题为《十九大报告解读》的形势与政策讲座。

本次报告,高亚春副教授以党的十九大通过的三个决议为开端,向2017级本科生详细讲解了十九大的总体思路、逻辑结构、理论创新与十九大的意义,向同学们详细解读了十九大报告。

首先,高亚春副教授对十九大报告的总体思路进行了讲解。高教授指出,十九大报告的总体思路是“具体——抽象——具体”,符合马克思提出的逻辑方法。接下来,高教授对十九大报告的逻辑结构进行了详细讲授,十九大报告全文十三部分,分为七大板块,各个部分的板块之间环环相扣,并指出十九大报告最大的特点就是在坚持一脉相承且注重连续性的基础上,基于对历史性变革、社会主要矛盾转化、我国发展新的历史方位的科学研判,对十八大以来我们党和国家所推进的实践创新和理论创新提出了许多新的论断;十九大报告的重点简述就是“定位、定标、定向、定法”。随后,高教授解读了十九大报告的理论创新,主要有“六新”,依次为:新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程,通过对六个“新”的学习领会,让学生明了十九大确实是划时代的大会,为实现中华民族伟大复兴描绘了宏伟的蓝图,制定了行动纲领,抓住这六个“新”,可以很好地领悟十九大的精神。

最后,高教授从政治、思想、理论、实践及世界范围五个方面介绍了十九大报告的意义和地位。十九大报告将会使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌进一步发生可喜变化,将使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。