马克思主义学院教师雷爱民参加“北京大学清明论坛”发表主题演讲

发布时间: 2018-04-03

2018年3月30日,北京大学清明论坛——“生命教育与死亡辅导”在北京大学英杰交流中心举行,我校马克思主义学院教师雷爱民应邀参加本次论坛、并发表了主题演讲。来自医学、哲学、生死学、生死教育、殡葬界等领域的知名专家学者以及网上报名的公众人士共400余人参加论坛,据悉50多家媒体对此次论坛的盛况进行了报道。

本次北京大学清明论坛以“生命教育与死亡辅导”为议题,马克思主义学院教师雷爱民受邀参与了本次论坛的策划和统筹工作,并受主办方邀请作了题为“中国当代大学生自杀困局探析:撕裂与表达”的主题目演讲,雷爱民老师在演讲中对当前中国内地大学生的自杀现象作了深入剖析和研究解读,指出了中国当代大学生的自杀困局错综复杂,十分难解。中国当代大学生走向自杀,自杀者与整体联系的脱离是理解中国当代大学生自杀的基本背景,大学生内心和生活的撕裂,宣泄的失误和表达的错位可能直接导致了自杀悲剧,“人际撕裂型自杀、期望撕裂型自杀、目的手段撕裂型自杀”是大学生自杀的三种基本类型。在演讲最后,雷爱民老师呼吁全社会重视大学生的自杀现象及其防治问题,认为“自杀,一个都太多”。

生命教育是中国当前学界比较热门的话题之一,针对当前大学生存在的各类心理问题,高等院校适时开展生命教育,疏导学生的心理问题是高校育人、教人的题中之义。为了进一步把生命教育落到实处,并真正为大学生健康成长提供帮助,马克思主义学院决定将于4月份在全校范围内开展以“马克思主义生死观与生命教育文化月”为名的生命教育系列活动。马克思主义学院将举办生命教育的系列活动,活动包括专题讲座、学术沙龙、观影活动、图文展出等,以期通过生命教育活动,让我校学生珍惜韶华,不负青春,健康成长,成就精彩人生!