马克思主义学院、体育部教师赴西柏坡重走“赶考”路

发布时间: 2018-06-19

西柏坡是“两个务必”和“赶考”精神的发源地。70年前,中共中央离开中国共产党最后一个农村指挥所——西柏坡,进京“赶考”。毛泽东同志提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。2013年,习近平总书记在河北省考察时强调,我们党面临的挑战和问题依然严峻复杂,“赶考”远未结束。时值“七一”党的生日,为重温党的光辉历程,继承和发扬党在革命和建设时期的优良传统,学习和发扬西柏坡精神,马克思主义学院和体育部于2018年6月16-17日赴西柏坡举办“不忘初心、牢记使命”西柏坡精神党性教育学习。

为了更好地学习和理解西柏坡精神,在去西柏坡的途中,马克思主义学院、体育部直属党支部书记李邢西、王彦英分别讲话,对此次出行的安全问题作出了具体要求,并指出了此次学习的目的和意义。马克思主义学院的青年教师讲述了西柏坡重要的历史地位,并且分别对十九大报告的会议精神、党章以及高校思政工作会议精神进行了宣讲和解读,在学习之后的抢答环节,体育部和马克思主义学院的教师都进行了积极踊跃的抢答,更好的学习和理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。各位老师一起合唱了《团结就是力量》《国际歌》等经典红色歌曲,并且集体朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》等经典诗歌,整个旅途充满了正能量。

到达西柏坡的当天,老师们参观了西柏坡陈列展览馆,各位教师更好地理解了西柏坡在战争时期重要的历史意义和地位。随后,参观了中共中央旧址,在党旗前重温党的誓词,在这里各位教师还参观了毛主席等党和国家领导人曾经生活过的地方,更加深切地体会了西柏坡的革命精神。当天最后的行程,全体教师参观了西柏坡国家安全教育馆,在这里各位教师了解了从战争时期至今,国家安全问题所面对的挑战,深化了对国家安全的认识。当晚,由西柏坡纪念馆理论研究室主任史进平老师为大家亲自讲授了党课:“不忘初心,牢记使命”——学习革命精神,走好新时代“赶考”路。史老师声情并茂地讲述了西柏坡的历史发展和不朽的西柏坡精神,也让各位教师更加深刻地体会了西柏坡精神的精髓和自己重要的责任担当,对新时代的“赶考”路有了更加深刻的理解。行程第二天,老师们参观了中央统战部旧址,对合作的初心和统战工作的历史沿革有了更好的把握。

西柏坡精神传承不朽,凝结在西柏坡精神中的优良传统和作风,有的是我国传统美德的反映,更多的则是在长期革命斗争中形成的革命精神的汇集和发展。这种优良的作风,一直在传承着,也鼓舞着每一代共产党人。在新时代新的“赶考”路上,马克思主义学院和体育部教师,也会将这种作风更好地融入自身的工作之中,不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,为教育事业奉献和奋斗!