马克思主义学院邀请专家指导集体备课会

发布时间: 2018-06-25

为了贯彻落实党的十九大报告精神,加深马克思主义学院教师对2018版新教材的理解,2018年6月22日,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室举行了集体备课会,并特别邀请了原北京物资学院党委副书记魏续臻教授和北方工业大学马克思主义学院副院长李志强教授前来指导集体备课会,其中,魏续臻教授参与了老版《思想道德修养和法律基础》教材的编写,李志强教授是2018版《思想道德修养和法律基础》教材的编写者之一。马克思主义学院思修教研室的专兼职教师等参加了备课会。

集体备课会分为两个单元:上午,思想道德修养与法律基础教研室的专兼职教师们分别对各自擅长的章节进行说课,魏续臻教授和李志强教授根据新教材对每位教师不同章节的问题一一回应解答。大家围绕新教材教学大纲和教学计划确定了各章节教学的知识点及重点难点。下午,教研室教师代表对重点章节进行教学展示。思修教研室的陶琳老师对《思想道德修养与法律基础》新教材第一章内容进行了教学展示,展示结束后,魏续臻教授和李志强教授就说课过程中的案例使用、知识点讲解等与陶琳老师进行交流,并给出了建设性的意见和建议。

集体备课是马克思主义学院定期举行的常规教研活动,本次思想道德修养与法律基础教研室新教材备课会收到了良好效果,通过集体备课会,促进学院教师更好地把握新教材内容。据悉,近期马克思主义学院其它教研室也分别进行了集体备课,对新教材集中研讨和梳理,以便更好地理解和把握新教材的变化和知识点,从而为下学期本科教学作充分准备,以饱满的精神状态迎接下半年学校本科教学评估工作。