马克思主义学院邀请红旗文稿主编李菱做专题报告

发布时间: 2018-09-21

为认贯彻落实党的十九大精神,着力提高马克思主义学院教师的教育教学质量和科研水平,2018年9月19日,马克思主义学院特别邀请了红旗文稿原主编李菱同志做当前意识形态存在的主要问题和目前科研课题申报选题的专题报告。李菱同志在求是杂志社工作20年,历任《求是》杂志评论部副编审、求是杂志社所属政治理论半月刊《红旗文稿》杂志副总编辑、编审、总编辑、社长,现任中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、《世界社会主义研究》杂志顾问。报告会由院长李邢西教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

专题报告会上,李菱同志首先以两个发人深省的故事切入,论证了坚持党的领导、坚持马克思主义指导思想的重要性,并就实践中如何坚持马克思主义,如何看待传统文化,以及如何正确看待普世价值、西方民主和我国民主的辩证关系、社会主义核心价值观、中美贸易战等问题进行了深入浅出的讲解。随后,李菱同志还紧密贴合实际,以互动的方式,对当前的部分理论热点诸如习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放四十周年反思、依法治国与党的建设、网络意识形态斗争等进行了深刻解读,并提出了自身的独特见解。

请专家做专题报告是马克思主义学院本学期每月例行的集体学习活动,也是马克思主义学院提升教师科研能力的有力抓手。报告会后,参与的教师们一致认为,本次专题报告立意高深、内容丰富,理论性和现实针对性强,受益匪浅,能够促使教师更好地把握时事热点,提升理论素养,深化思想认识,既有助于老师们在新的时代条件下把理论前沿与自己的教学实践结合起来,也能够切实提高教育科研的方向性、实效性。