李石柱书记参加马克思主义学院本科教学审核评估整改工作研讨会

发布时间: 2018-11-08

2018年11月7日下午,校党委书记李石柱应邀参加马克思主义学院本科教学审核评估整改工作研讨会。马克思主义学院院长李邢西主持会议,教务处孙静副处长、马克思主义学院郭继武副院长及全体教师参加了研讨会。会议在马克思主义学院会议室601召开。

按照李石柱书记的要求,教师们结合自己的思考积极踊跃发言。田湘红老师就专家指出的学生课堂玩手机现象,强调既要切实提升课堂教学的吸引力,也要强化对教师全方位的考核管理,真正让老师敢管愿管!刘金丽、张震环老师侧重就课堂教学现代信息技术手段运用欠缺、教学内容浅薄对学生不具有挑战性等问题,谈了作为思政课教师自己的困惑与体会,并提出了改进的具体意见建议。兰旸老师作为青年教师,则用很朴实的话道出了自己的心声:“个人的前途与未来就在这个学校,非常希望学校好”,所以认真反思,深入思考,结合学生的接受程度不一希望学校考虑文理科分类教学。宋洪云、李兰芳、宋平明老师也从学生学业管理、教研室工作、学风管理方面分别谈了自己的看法。

李邢西院长在发言中重点指出,提升教学质量保障和监控非常重要,建议在现有基础上进一步加强教学质量管理,突出教学秩序规范运行,保障课堂教学真正实质实效,全面提升人才培养质量。

最后,李石柱书记总结发言,对马克思主义学院的工作状态和绩效充分肯定,特别是马克思主义学院周三坐班集体研讨的方法很好,希望马院教师在全面重视思政课的大背景下,大家更为奋发努力,百尺竿头更进一步,取得更大的成绩。同时,也对马院下步工作提出了殷切的希望和要求:一是深刻反思、务实整改。全体教师一定要认真学习究专家组的反馈意见,真正转变固有思维方式,从自身做起,把整改工作落在实处、稳步前进,全面推进完善学院和学校的本科教学工作。二是认真学习现代信息技术手段。全体教师要瞄准“短板”,努力提升科技素养,并在实践中与思政课教学很好地结合起来,不断优化课堂教学效果。三是思政课教师要真正做好“四个引路人”。思政课教师既要重视对学生的知识熏陶与灌输,更要重视学生“德”的培养,在学生目前还认识不到政治课学习重要性的情况下,进一步在调动学生对思政课学习的积极性上下功夫,在强化课堂教学实效性上求突破。四是在责任担当上力争表率。目前,马克思主义学院教师的总体讲课水平在我校名列前茅,大家不仅要把这个很好的状态继续保持下去,还要更进一步,努力把思政课打造成我校的一张“名片”,形成品牌效应,影响和带动其他学科教学,为我校的快速发展做出应有的贡献!

(撰稿李永枝 审核李邢西)