马克思主义学院借“外脑” 助力打造本科教学“金课”

发布时间: 2018-11-13

为认真贯彻落实全国教育大会精神,着力提高马克思主义学院教师的教育教学质量和科研水平,2018年11月12日,马克思主义学院特别邀请了北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授做“如何打造“金课”、做一个优秀的思想政治理论课教师”的专题报告。熊晓琳教授是中央马克思主义理论研究与建设项目工程专家,《马克思主义基本原理概论》编写组主要成员,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部十九大精神百人宣讲团成员,北京高校思想政治理论课名师工作室“熊晓琳新上岗教师研修培训工作室”主持人,北京市教学名师,首批北京高校思想政治理论课特级教授。报告会由院长李邢西教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

专题报告会上,熊晓琳教授从思政课教师面临的机遇和挑战两个方面引入,系统阐释了当前思想政治教育面临的总体情况,鼓励思政课教师积极应对挑战,抓住机遇实现思政课教师从站起来、富起来到“强起来”的转变。熊晓琳教授着重强调,学者未必良师、良师必定学者,要想成为一个优秀的思想政治理论课教师:首先,必须站稳、站好自己的讲台,有政治家的高度、理论家的深度、教育家的温度,用心、用力、用眼、用脑、用情,为学生呈现一堂堂配方科学、工艺精湛、包装时尚的精品课程;其次,还要从教学实践中寻找科研灵感,以科研成果助推教学水平提升。报告会中,她还以北京师范大学马克思主义学院的成功实践,为马院下步工作提供了有益借鉴和参考。

请专家做专题报告是马克思主义学院本学期“强基固本”提升教师教学科研能力的关键抓手。报告会后,参与的教师们一致认为,本次专题报告紧密结合全国教育大会精神,贴近思想政治课教学实际,内容丰富,理论性、现实性强,受益匪浅,对促使教师不断深化理论素养,更好地钻研课堂教学,强化课堂教学设计,提升科研水平具有重要指引意义,对做精做实评估整改,打造马院精品教学“名片”有巨大助力作用!同时,教师们对马院本学期推出的以“外脑”助升教学科研能力的月专题报告会做法,予以了充分肯定。