马克思主义学院教师参加“改革开放与中国特色社会主义发展道路2018年学术研讨会”并作发言

发布时间: 2018-12-07

2018年12月1日,“改革开放与中国特色社会主义发展道路2018年学术研讨会”在北京工业大学建国饭店举行,本次研讨会由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)主办,北京物资学院作为协同单位之一应邀出席会议,马克思主义学院院长李邢西带队参加了研讨会。

此次研讨会以“‘四个全面’与中国特色社会主义发展道路”为主题。在大会开幕式上,北京工业大学党委副书记沈千帆致辞,北京市教育工委宣教处副处长赵妍讲话。国家教育行政学院原常务副院长、党委书记黄百炼,中国宏观经济研究院、国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,分别向参会的专家学者、与会人员作了精彩的专题报告。

在学术交流环节,李邢西院长主持了会议,我院教师王晓慧作了题为《浅析新时期北京全国文化中心建设的内涵》的报告。报告认为,北京建设全国文化中心是坚持中国特色社会主义文化道路的关键环节,也是把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到首都现代化建设全过程、发挥首都优势、树立表率作用不可或缺的重要一步。当前,处于全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,深刻理解新时期北京全国文化中心建设的丰富内涵,要把北京全国文化中心建设放在中国特色社会主义伟大事业的全局和新时代中国特色社会主义的进程中来认识和把握,使北京成为中国特色社会主义先进文化之都、中国特色社会主义创新发展之都、中国特色社会主义对外开放之都、全球文化中心城市。

接下来,我院教师将积极参加我校大运河文化研究院的相关工作,有针对性地开展应用性对策研究,凸显马克思主义理论学科在对策性、前瞻性等方面的作用,确保我院科研与学校发展、北京定位相一致。