瞄准“解渴管用” 助力科研创新

发布时间: 2018-12-10

2018年12月5日,为提高广大教师的教育教学质量和科研水平,马克思主义学院特别邀请了《前线》资深编辑魏晔玲同志作关于写投稿的专题报告。魏晔玲同志多年任职于《前线》出版社,兼任记者和编辑,有着丰富的写作经验,同时作为《前线》这个国内影响力很大的刊物的资深编辑,对如何才能有效投稿具有很高的发言权。报告会由胡占君教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

专题报告会上,魏晔玲同志首先介绍了社科类刊物的出版现状,以及《求是》和《前线》杂志个别板块内容的改变,并鼓励教师抓住改版的有利时机多写稿投稿。为提高写稿的成功率,魏晔玲同志重点从“标题新颖、逻辑严谨、语言通俗”三个方面进行了详细阐述,同时对于老师们比较容易出现问题的关键词、摘要、参考文献部分也提出了独特中肯的建议。在投稿方面,魏晔玲同志主要强调了文稿内容与刊物要求的贴合度,要求在投稿前务必要对目标刊物进行透彻分析,选取与所写文稿契合度高的目标刊物进行精准投寄。

请专家做专题报告是马克思主义学院本学期每月例行的集体学习活动,也是马克思主义学院提升教师科研能力的有力抓手。报告会后,参与的教师们一致认为,本次专题报告针对性、操作性强,确实解渴管用,对帮助教师成功写投稿具有重要意义。