马克思主义学院热议习近平主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神

发布时间: 2019-03-22

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。马克思主义学院全体教师认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,邀请北京联合大学马克思主义学院二级教授韩强老师共同座谈,会议由院长李邢西教授主持。

座谈会上,韩强老师重点从习近平总书记讲话中对思政课教师提出“八个相统一”要求中的政治性和学理性相统一进行解读,结合自身科研经历,分享了思政课教师如何提高科研水平,用科研反哺教学,用透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。韩强老师作为北京高校思想政治理论课特级教授,全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物,结合自身多年的教学经历,讲到思政课要以理服人,关键在教师,关键在从理论上讲清楚基本理论问题,关键在回答学生的各种现实困惑。

马克思学院教师从“六个要”、“八个相统一”谈了自己的理解和认识,纷纷表示党中央高度重视思想政治理论课,深感责任重大,使命光荣。大家表示一定不辱使命,认真备课,不断提高思想政治理论课教学的针对性、实效性,不断科研水平,用高水平的科研反哺教学,在新时代的征程上奋勇前进,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。