校党委副书记沈小静参加马院五四讲话精神座谈会

发布时间: 2019-05-09

5月8日下午,马克思主义学院召开了学习贯彻习近平总书记五四讲话精神座谈会。校党委副书记沈小静、宣传部常务副部长孙杰出席了会议,马克思主义学院院长李邢西、副院长郭继武与全体教师以及研究生代表参加了座谈会。

座谈会伊始,田湘红老师首先对习近平总书记北大五四讲话精神做了系统性回顾,马克思主义青年观的时代内涵、中国青年的责任和使命、新时代中国青年要练就过硬本领、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗、关心青年成长,支持青年发展、青年海归:更要继续发扬五四精神,这六个方面启发了全体与会同志对五四讲话精神的思考。

随即研究生代表做了学习心得交流,她们主要谈到了怎样做人的问题,认为作为当代大学生,要树立远大理想,明白个人读书学习的终极意义,才能更好地服务社会,青春只有在奋斗中才能实现最佳的价值;同时她们还提出了自己的困惑。

接着郭继武、刘耀京、王晓慧老师同志作了补充交流,在肯定研究生代表发言的基础上回答了研究生代表的提问。郭继武老师详细阐释了五四精神,刘耀京老师具体分析了五四精神与中华民族复兴的关系,王晓慧老师回答了青年教师如何做学生的贴心人的问题。这些老师的发言给与会的老师和学生很多启发!

与会同志都积极参与交流与讨论。整个座谈会氛围浓厚,思想的火花在悄然中绽放。

最后,校党委副书记沈小静作了总结性发言,首先充分肯定了与会者积极学习五四精神的态度,其次赞扬了同志们热烈交流的积极性,最后表达了学校助力青年学生和青年教师成长,尽力为大家创造发展的条件,并寄语全体党员同志,要认真学习五四精神,珍惜祖国来之不易的繁荣和稳定,加强自律素养,以青春之笔,书写灿烂活力的篇章。