京东区域五所高校举行“手拉手”思政课集体备课会

发布时间: 2019-05-13

2019年5月11日上午,由我校与中国传媒大学、北京工业大学、北京第二外国语学院、北京财贸职业学院等五所北京东部区域高校联合举办的“京东区域高校‘手拉手’思政课集体备课会”在中国传媒大学举行。教育部社会科学司、北京市教工委相关部门领导,中国传媒大学党委书记陈文申,五所高校马克思主义学院院长、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》任课教师,校内外专家代表,学生代表共50余人参加了备课会。

undefined

此次备课会旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照思政课教师“六要”、思政课“八个相统一”的要求,以集体备课为着力点,落实教育部“六创优”部署,推动北京东部区域高校思政课资源统筹,构建思政课教师共建共享交流机制,逐步形成思政课教学区域共同体,共同提高教师素质能力,打造思政课教学精彩“金课”,更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。

备课会上,五所高校马克思主义学院院长共同签订了《教师集体备课、构建思政课教学区域共同体协议书》,开展集体备课和校际合作;五所高校将共同组成工作小组,轮流主持备课会。参加备课会五所高校的教师代表向全体思政课教师发出了“担当使命,践行‘六要’倡议,学习把握思政老师“六要”的特质内涵、领会总书记系列重要讲话精神、结合教育教学实践笃实前行、努力做党和人民满意好老师。

备课会以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教材“新时代的内涵和意义”两个方面内容进行备课研讨。来自五所高校的7名教师围绕集体备课研讨主题,分别进行了8分钟的说课展示。马克思主义学院院长李邢西代表我校进行了现场展示和交流。现场观摩的学生就习近平新时代中国特色社会主义思想等热点问题与授课老师开展了充分交流。

高校专家对备课情况进行点评指导,并对这次集体备课给予高度评价。会议最后,中国传媒大学党委书记陈文申总结发言,肯定了京东区域五所高校手拉手集体备课这种形式,并希望其他四所高校轮流主办,在形式和内容上不断创新!