王文举书记主持召开学校思想政治理论课建设领导小组工作会

发布时间: 2019-12-27

2019年12月26日,学校思想政治理论课建设领导小组于马克思主义学院601会议室召开成立后的首次工作会,研讨制定《北京物资学院贯彻落实<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>实施方案》。校党委书记王文举主持会议,校党委副书记沈小静、副校长何明珂、刘永胜及党委宣传部、学生工作部、教务处、研究生院、马克思主义学院等相关部门、院系负责人参加会议。
    学校思想政治理论课建设领导小组办公室主任孙杰、马克思主义学院院长李邢西首先分别简要汇报了提请召开本次工作会的背景和主题,进而由马克思主义学院副院长郭继武从工作目标与原则、思政课师资队伍建设、学院-学科-课程建设和加强党委对思政课建设的领导四个方面向领导小组汇报了《北京物资学院贯彻落实<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>实施方案(初稿)》主要内容。
    领导小组对《方案(初稿)》进行细致的研讨,与会相关部门、院系负责人分别围绕思政课教师培训、思政课课程体系与研究生思政课建设、思政课课堂教学与实践教学的协同推进等提出意见和建议。刘永胜副校长指出,《方案(初稿)》中的任务分工应进一步明晰,以确保权责明确,落地落实。何明珂副校长建议,《方案》应首先对照中央和教育部关于思政课改革创新的精神,系统梳理我校思政课建设的现状,找准差距,找准瓶颈,在此基础上定位工作目标,细化制度和机制保障,如制定符合思政课特点的科研成果认定细则,拓展健全研究生和留学生思政课教学。沈小静副书记强调,要进一步归拢职责,精简牵头部门,形成翔实的任务清单,明确任务内容,规定时间节点;与此同时加快落地,体现落实,把最为迫切的任务先行实施起来。
    王文举书记总结指出,《方案》一定要围绕“立德树人”这个根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题顶层设计,特别是要紧密结合我校人才培养目标去思考思政课改革创新“改什么?怎么改,如何新”,切实体现我校的人才培养特色和品牌优势;要找准切入点,从课程负责人遴选和使用、一流课程培育和打造等基础性关键性问题着手,统筹推进,重点突破。会议最终决定,以马克思主义学院为牵头单位,对《方案》进一步修改完善,尽快形成为校党委2020年的全校性工作部署与推进。
    为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》等文件精神,加强新时代高校思想政治理论课建设,提升我校思想政治理论课建设水平,我校2019年第39次常委会于12月17日审议成立了北京物资学院思想政治理论课建设领导小组,全面领导和组织实施学校思想政治理论课建设,形成党委统一领导、部门分工负责、全员齐抓共管的思想政治工作大格局。