疫情,舆情,心情……怎么看?怎么办?——马院师说(二)

发布时间: 2020-02-15

听说很多小伙伴都在嚷嚷体重有点超常精神快要失常。实话说,老师前些日子颇有同感。紧要关头,心田深处积淀下来的思想政治理论修养似那追逐雷和闪电的力量,冲破了彷徨。今日,就和小伙伴们唠唠这个家常。

疫情确实来势汹汹,却不必惶恐。这是伟大民族不屈历史的证鉴,马克思主义哲学辩证法的悟参。70多年前,我们全民族面临着泰山压顶般的外侵劫难,以至于少年时“引刀成一快,不负少年头”的汪精卫都在惊恐之下作了汉奸;陕北的土窑洞里,缺粮少枪的毛泽东却挥毫写就了《论持久战》的名篇,战略防御-战略相持-战略反攻的重大判断掷地有声,辩证法的坚定笃行直上风帆。如此来看,我们哪有理由觉得黯淡?虽然早期曾有一时的误判,武汉曾有临时的困难,但是70年新中国发展的底蕴在呢,凝聚的人心在呢!历史使人明智,哲学使人深刻,培根老先生这话可不是白说的哦。

所以,宅家的小伙伴们,通读中国近现代史吧,体悟马克思主义哲学吧——说到这儿,顺势介绍一下我们马克思主义学院2020年春季学期《中国近现代史纲要》和《中国特色社会主义理论体系概论》的远程教学方案:老师们开列了经典书目,阅读这些经典书目和撰写学习心得正是第2-5周的教学内容,贴心又有内涵哦!

一是《礼记·中庸》的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。确诊数是在增加,但这是唯一的指标吗?作为大学生,基本的统计与分析素养告诉我们应在背后看到更为全面科学的趋势。逝去的生命让我们悲戚,但我们应该陷于悲戚吗?作为大学生,既往的生命教育提醒我们更该珍惜当下,珍惜家人,珍惜一切生的美好。逆行者的英勇让我们感动,但我们仅仅感动就够了吗?作为大学生,我们行动了吗?我们没有能力上前线,后方的联防联控我们特别是学生党员是不是应该力所能及地参加?战“疫”中暴露的不足,我们可以下意识地愤怒,但是我们作为大学生,仅仅是在键盘上表达愤怒吗?更有价值的,应该是以我们的专业素养去作科学的审视理性的反思,以此推进国家治理体系和治理能力的现代化。同样,对那些质疑甚至所谓声讨战“疫”工作的声音,我们是不是也要审慎地分析和判断,它是一种真诚的建议和督促,还是隔岸观火的鼓噪?平素里,我们唱着“对风说不想被左右”,现在,就让我们以健全理性和严格自律摆脱纷扰舆情动荡心情的左右。

第二句话是:文明其精神,野蛮其体魄!这是毛泽东在与我们同龄之时写就的名句。文明其精神刚才已经说得很多。野蛮其体魄呢?其实无甚可说,从踏入物院大门就高高飘扬的瘦身flag到今日战“疫”时期的体重超常,关键只在:动了吗?不要拿宅在家里没有运动条件说事哈,Keep上从燃脂到瘦腰到提臀,从k1到k4到地域魔鬼训练,不够咱耍的?期盼复学再相见时,你是主干道上最靓的那个仔!