疫情,舆情,心情……怎么看?怎么办?——马院师说(四)

发布时间: 2020-02-27

防疫不麻痹,中心工作不迟疑

当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、团结奋战,疫情蔓延扩散的势头得到初步遏制,“战疫”工作取得阶段性积极成效,全国新增确诊病例和疑似病例总体呈下降趋势。但疫情远未结束,实质性“拐点”尚未到来,特别是随着北京逐渐复工复产,人流量开始回升,防控形势愈为严峻复杂,更是来不得半点麻痹松懈。

严格防控的思想意识不能松。行百里者半九十,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,任何侥幸心理,都有可能导致前功尽弃;任何一时的麻痹大意,都可能让无数人的努力功亏一篑。因此,疫情面前,我们要坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,宁可“矫枉过正”,把风险和困难想得更多、更复杂一些,也决不能掉以轻心,产生缓一缓、歇一歇、松口气的错误思想,这既是对社会、对自己负责,也是贯彻落实党中央指示要求,践行初心使命、体现责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战的政治要求。

抓紧抓实抓细的要求不打折。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上,习近平总书记着重指出要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。根据北京市委的统一部署,我校在疫情防控上采取了一系列措施要求,目前来看,效果是显著的,确保了我校师生在疫情面前的绝对安全。下一步,我们要继续坚决贯彻落实中央指示和市委部署,紧紧围绕“外防输入、内防扩散”两大环节,滞留京外师生不擅自返京,在京师生不擅自离京,把防控疫情的各项措施进一步往细里做、往深里抓、往实里钻,最大限度补齐短板,最大努力消除盲点,最大决心织密防线,坚决夺取“战疫”的最后胜利。

推进学校中心工作的决心不动摇。习近平总书记着重强调,面对疫情要变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序。对学校全体师生来说,我们需要一手抓疫情防控,一手抓教学秩序逐步恢复,既要坚持“延期不停课、在家不停学、封校不停工、在线不断线”,及时将因疫情留下的“欠账”补回来,又要用全面、辩证、发展的眼光看问题,着眼于学校第三次党代会、40周年校庆、“十四五”规划等年度重点工作,勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,进一步增强信心、坚定决心,节奏不变,力度不减,不折不扣地将学校中心工作推下去,开好局、起好步,在建设高水平有特色的应用型大学之路上行稳致远!