疫情,舆情,心情……怎么看?怎么办?——马院师说(五)

发布时间: 2020-03-09

随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展,2020年1月27日,教育部下发通知,要求全国大中小学2020年春季学期延期开学。在延期开学期间,北京物资学院各级部门采取了多种有力措施,切实保障我校网络教学的顺利进行,保证“停课不停教”和“停课不停学”。

因此,在防控新型肺炎疫情的同时,原本习惯于站在三尺讲台上传道授业解惑的老师们克服各种困难和焦虑,不断创新教学方式和教学内容,努力适应新形势下的在线教学;原本习惯于坐在教室内正襟危坐老老实实听课的同学们也要面对各种电子终端来学习各种专业知识。疫情期间,原本处于边缘地位的“在线学习”正式进入各级教育的中心位置,暂时发挥了教育主战场的作用。

面对疫情期间进行“在线学习”的新形势,很多同学觉得很新奇、很有趣,也有不少同学觉得这种形式很自由、很方便。确实,在线学习不需要大家走进教室,不需要大家直面老师犀利的眼神,甚至不需要遵守原本严格的学习纪律。但是,如果同学们想要真正高效地学习到知识和技能,还要了解和掌握在线学习自身的特点,充分发挥其优点,努力克服其缺点,真正做到“学有所乐”、“学有所思”和“学有所得”。

如何做到“学有所乐”?

在实际的教学过程中,如果学习的过程是快乐的,同学们会更享受这个学习的过程,也会更容易在这个过程中学习到更多的知识,也会有自己的思考。以前的面授课程,整个教学过程绝对是由老师来主导的,同学们参与的机会并不多,因此并不能对教学过程施加自己的影响。但是,在线教育打破了这种情况,同学们有了更多的机会去参与和创造自己喜欢的教学过程,可以对任课老师施加一些愉悦快乐的因素,努力让教学过程变得更加轻松和快乐。比如说,老师在直播上课期间,可以更多地和老师互动,可以发送一些与时代接轨并贴近学生实际的反馈信息。这些信息其实是可以对任课老师产生一些很积极的刺激因素,会让整个课堂变得不一样,变得更轻松,变得更加有互动感,老师和学生都会在这种轻松愉悦的氛围中更有获得感。

如何做到“学有所思”?

无论是面授课堂还是在线课堂,如果一堂课不能激发学生思考,那么这堂课应该是失败的。但是,激发学生思考其实不只是老师的职责,同学们也有自己的工作要做。以前在面授课堂上,很多同学也许碍于情面羞于表达,有什么想法和思考也不敢说出来,怕自己的思考和想法不成熟而被老师和同学笑话。但是,在线课堂上,同学们就不应该再有这种想法了。一方面,大家谁也看不见谁,大家会变得更加大胆思考大胆表达,另外一方面,网络表达的自由性也会影响到在线教育的过程中。所以,大家要乐于思考,要善于提问,要大胆表达。同学们提的问题越多,思考的越多,越是能刺激老师的教学,越是能让老师表达出更多的知识和学识,会对在线教育产生良好的促进作用。

如何做到“学有所得”?

在线学习确实很方便很有自由,但是它缺乏一定的临场感和仪式感。我和很多同学聊过这个问题,了解到有的同学甚至是一边嗑瓜子一边看电视剧一边来上课,虽然说也参与了整个教学过程,但是基本没有什么获得感,只是完成了教学过程而已。因此,在新型肺炎“疫情”下,同学们的在线学习一定要有仪式感和参与感。在没有老师和班主任监督的情况下,该上课的时候一定要放下其他事情,充分利用好这一段时间,勤思考,多参与,让整个在线学习过程更加聚焦和更加高效,这样才能真正“学有所得”而不至于荒废学业,浪费青春。

让我们一起协同努力,共同抗击新型肺炎“疫情”,共同创造快乐、高效的在线学习,只争朝夕,不负青春韶华。