围绕疫情防控,打造更优质的思政课

发布时间: 2020-03-09

“同学们,我们每天会被抗击疫情的新闻和身边的切身经历所感动,请大家在全面了解举国抗‘疫’的基础上,选取和剖析相关事例,弘扬正能量;或紧扣疫情防控,从思想政治教育、生态文明建设、制度优势、国家治理体系和治理能力现代化等视角撰写一篇主题论文。”这是马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组对所授课班级1500多名学生的要求。开学两周以来,马克思主义学院全体教师认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署,落实教育部、北京市教育工委和学校的具体要求,用好抗疫素材,适应线上教学,推动思政课堂更加鲜活,在针对性做好特殊时期思想政治教育工作中履职尽责。

提前谋划,完善方案,为新学期思政课作好周密保障。学院及早成立了新学期教学运行保障小组和教学运行督导小组。学院多次召开课程负责人视频会议,探讨如何在教学内容和教学技巧上全面适应网络教学;大家一致认为要在课中开展案例教学,讲好疫情防控阻击战中的中国故事,对学生做好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育等。进而经过教研室老师多次深入细致的沟通,制定了针对性的实践教学实施方案;大家克服困难,按时完成网上建课各项工作,提前建起授课班级学生的微信群进行教学演练,排查问题,制定相应的腾讯课堂、腾讯会议、微信群等多套应急方案,为“开学第一课”做好充分准备。

生动讲解,学有所得,顺利完成开学第一课。开学第一周,老师们经历了一个课前忐忑不安、开始手忙脚乱、中间渐渐找到感觉、最后顺利结课的紧张历程,大家感到自己的一切辛苦都是值得的。同学们认真听课,积极思考;师生虽然没有见面,但网络连着你我他,网络仍然可以让师生碰撞出思想的火花。课后学生反馈说:网络偶尔有些卡顿,但并不影响老师条理清晰的讲解,让我们仿佛回到了北京物资学院的教室;大家积极互动,比起日常的课堂甚至更能激发我们的投入;老师让我们分享和写下疫情中的感人事例,与时代同步,让我们的获得感更强,感谢老师们如此用心的精心设计和辛苦付出!

提高站位,积极发声,为疫情防控贡献智慧和力量。面对严峻的疫情防控形势和复杂的网络舆论环境,马克思主义学院的教师牢记教书育人、守土有责的使命,组稿了“疫情、舆情、心情……怎么看、怎么办?——马院师说”系列文章。“我们坚信在中国共产党的坚强领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战”,“马院师说”系列文章向全校师生传递了战胜疫情的坚定信心,引导大家要消除焦虑、恐惧心理,自觉做到不信谣、不传谣;要坚决杜绝麻痹松懈心理,疫情远未结束,实质性“拐点”尚未到来;要学生提高网络学习的时效性,做到学有所乐、学有所思、学有所得;要充分认识到中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的根本优势。

统筹协调,合力推动,把优质的思想政治教育资源供给到每一位学生。市委教育工委、北京高校思政课高精尖创新中心、“学习强国”学习平台联合推出了“在经历中学习——疫情防控”系列公开课,主讲人都是中国人民大学校长刘伟、中国政法大学校长马怀德等各个领域的“大咖”。马克思主义学院联合党委学生工作部,周密组织全体学生认真收看,反响热烈。据悉,教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”也即将在线直播,马克思主义学院全体教师将继续用好当前疫情防控鲜活素材,引导学生正确认识当前形势,帮助青年学生从情感认识升为理性思考,让疫情防控的生动实践变成鲜活的社会大课堂,努力将思想政治理论课的教学优势转化为支持防疫斗争的实践力量。