校领导调研指导思政课改革创新专项工作

发布时间: 2020-04-13

4月10日,校党委书记王文举、副书记沈小静、副校长刘永胜召开专题工作会,调研指导学校思政课深化改革创新专项工作。党委宣传部常务副部长孙杰、马克思主义学院全体班子成员参加会议。

马克思主义学院院长李邢西重点围绕思政课程建设、马克思主义一级学科建设、重点马院建设和思政课教师队伍建设四个方面,向领导们汇报了相应的现状瓶颈、努力目标和工作举措,展示了马克思主义学院在学校指导部署下和各部门鼎力支持下建好思想政治理论课、申请获批马克思主义一级学科硕士点、建成北京市重点马院和打造一支“让党放心,让学生满意”高素质思想政治理论课教师队伍的决心意志和具体规划。

听取汇报后,各位校领导分别给予了全面细致的指导。

刘永胜副校长指出,应围绕思政课教师队伍建设进一步系统思考统筹设计,在遵循上级文件精神的同时结合我校的实际情况,从数量、结构、质量方面明晰目标,从教学和科研成果的培育、激励方面细化制度办法。

沈小静副书记对如何统筹调动思政系列教师参与思政课改革创新、如何协同建设富有成效的实践课程、如何匹配统编教材编制具有校本特色的教学辅导用书、如何科学推进专题教学等给予了细致的指导意见。

王文举书记充分肯定了党委宣传部和马克思主义学院围绕思政课改革创新想干事、想成事的主动性和积极性,也充分肯定了习近平总书记“3.18讲话”一年以来马克思主义学院取得的成绩与进步。与此同时也深刻指出,还要进一步突出政策导向、问题导向和目标导向,植根我校立德树人、培养高素质应用型人才的生动实践,针对问题想细做实,面向学生用心重情,依靠教师汇智聚力,切实把马克思主义学院建成意识形态的坚强堡垒,把马克思主义学科建成理论研究的思想高地,把马克思主义政治理论课建成立德树人铸魂育人的第一阵地。