学院召开期中工作总结与动员会

发布时间: 2020-04-28

2020424下午730-930,学院党委副书记张建宝主持召开2020年第4次党政全体大会,会议以视频会议形式召开,主要讨论了以下问题:

一、郭继武副院长总结学院教学、科研工作

1、学科建设方面,一级学科硕士点申报一直按部就班在进行,特别感谢几位教授及学科带头人,一直为申报工作在努力。

2、科研工作方面:总结十三五学院科研指标分解和前一段各项科研申报情况,积极肯定十三五科研成果,特别表扬了宋洪云、张震环和陶林等老师的积极努力,并还提出学院一定会为老师各项科研工作提供全方位的支持和鼓励,并已经制定一些支持的举措,争取十四五科研成果再上一个新台阶。

3、教学方面:总结前一段网络上课情况,根据学校和学院领导听课情况反馈重点表扬张震环和兰旸两位老师课堂反馈情况非常好。布置后一段教学方面几个事项:从第十周开始各教研组进行全覆盖的说课和听课活动,强调每位老师核准ppt和讲义、教案,按能出版去核准,并还要进行检查评选,这个评选和上课质量要和岗位补贴挂钩,从而希望咱们院多出精品课程、优秀讲义课件、优质教材,使咱们院教学质量再上一个台阶,并能促使青年教师快速成长。

二、魏续臻教授做听课指导反馈

1、关于听课情况。第一,在抗疫的严峻形势下大家克服多方面困难坚持备课上课,很不容易;第二,创造并适应了在线授课的形式;第三,在只闻其声不见岂容的条件下,大家能够准时准点,注意课堂管理,关注学生,在线互动,体现了认真负责的教学态度。第四,在课堂教学质量上还要注重提升。

2、总结经验,以利再战。第一,高度重视积极参加集体教研活动。第二,高度重视积极参加集体听课评课提高解学水平。第三,高度重视自己的思想政治理论休养,奠定做一个思政课教师的基础。第四,高度重视建立起鼓励进步的激励机制,造成一个比学赶帮的正确氛围和环境。

三、张建宝副副书记就思政课专项改革创新部署,疫情防控、理论学习做工作安排

1、思政课改革创新:背景——校党委要求(学院给大家积极争取支持,在职务条件、岗位设置;但是有为才能有位;有为是什么?课程建设是根本;刚才关于修订一线思想政治理论课专职教师岗位补贴管理办法的通知中,进一步突出重视教学的鲜明导向,领导专家听课与学生评教相结合的教学质量综合评价体系,坚持岗位补贴发放以教学实效和教学研究成果为依据。)——具体内容。

2、防疫(防疫政治纪律执行很好,三零;很好履行了教书育人、理论宣传的主渠道主阵地作用,马院师说-疫情防控进课程,在经历中成长,在校网上发表了多篇工作新闻;党员先锋模范作用,兰旸、洪云、陶琳、永枝前期;耀京、洪云、陶琳、立花后期申报)

3、支部组织建设,按照不忘初心,牢记使命,按课程建立四个党小组。

4、三会一课作为最基本要求:内容(中央防疫和经济社会发展两个胜利的部署;2020320中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见;中共北京市委关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见);要求29日下午16:00前,每人学习心得500字以上(上不封顶)交党小组长,汇总交组织委员平明老师。

四、李邢西院长做会议总结

李院长指出:1、马院前期的各项工作都在有条不紊的进行,全院的老师都在全力的工作着。2、非常感谢魏书记对马院的工作全力支持,希望全院的老师认真学习魏书记刚才“在集体中成长”的发言,努力提高学识素养,扎实政治理论根基,立德树人,成为一个合格的思政课教师。3、提醒大家疫情期间保护好自己,共同努力完成好自己的职责。