青蓝同心,携手同辉——马克思主义学院青年教师拜师会

发布时间: 2022-09-19

青蓝同心,携手同辉

——马克思主义学院青年教师拜师会

2022-9-16

秋风微凉,硕果飘香。为落实学校青年教师培养计划,充分发挥离退休老教师的传帮带作用,促进青年教师的迅速融入与成长,尽快适应学院整体备课与科研的节奏,提高学院师资的整体水平,2022年9月16日上午9点,北京物资学院马克思主义学院青年教师拜师会活动在马院会议室举行。院长李邢西、副院长郭继武、各教研室主任及全体青蓝结对师徒参加此次活动。

青年教师拜师活动是马克思主义学院加快青年教师专业成长的一个重要途径,本学期共有2位优秀青年教师加入学院,为学院的发展注入了新的活力。学院领导在充分征求青年教师和我院“银铃工作室”三位老教授意见的基础上,为每一位青年教师指定了优秀的离退休教师作为她们的师傅,以指导帮助她们尽快实现角色转换,快速提高教学、科研业务水平。

郭继武副院长宣布了两对师徒结对名单,宣读了对三位教授的聘请决定,并由李邢西院长为三位教授颁发聘书。

魏续臻教授作为发言代表,说出了对二位青年教师的殷切寄语。他说,选择了教师这份职业就意味着选择了“高尚”,作为马院的教师更要与其他专业教师不同的一点,那就是勇于捍卫马列主义。要有坚定的政治立场和信念,时刻记住自己是一名马院的专业课教师。要将自己的生命“嵌”在教书育人的事业当中去,用一生践行马克思主义理论,做一名合格的专业教师。

两位青年教师表示,魏老师的话令她们深受感动的同时也大受鼓舞。能加入马院大家庭是她们的荣幸,也很感激学院为他们提供了一个如此宝贵的机会向老教师学习。今后一定认真备好课、完成科研任务,不负领导和师傅的期待,早日成长为一名合格的专业教师,在科研的舞台和三尺讲台上发光发热。

活动最后,院长李邢西作总结讲话。她首先向青年教师的加入表示欢迎并嘱咐青年教师们尽快适应角色身份的转变,学习师傅们和各科优秀教师的教学技艺和崇高师德;三位老教授都是我院“银铃工作室”的骨干成员,去年,在他们的带领下,我院2021年新加入的两位青年教师都获得了极大成长。其中,郝思佳老师获批了国家社科基金,李海龙老师主动援疆。这是对于“银铃工作室”传帮带成效的最好诠释。院长希望在师傅们的引领下,新教师们能坚定服务意识,恪守教师准则,提升育人本领,以大格局和宽视野将个人发展融入学院发展中,做到心中有信仰,肩上扛责任。

路漫修远,上下求索;青蓝同心,携手同辉。本次青年教师拜师活动为各位新入职青年教师树立了奋斗的目标,指明了努力的方向,搭建了助力成长的桥梁。相信在师徒结对携手并进的良好契机下,北京物资学院马克思主义学院一定会呈现出“青出于蓝而胜于蓝”的芳菲胜景。