知新大讲堂|第六期——在“稳与进”“破与立”的平衡中实现中国经济的高质量发展

发布时间: 2024-05-16

5月15日下午,第六期“知新大讲堂”暨经济学院形势与政策教育专题报告会在知新楼二层报告厅举行。经济学院车卉淳教授以《在“稳与进”“破与立”的平衡中实现中国经济的高质量发展》为题,为2023级经济学院学生带来了一场富有思想性、理论性、针对性的形势与政策课。

车卉淳教授从“质升与量增”“速度与质量”“消费与投资”“改革与开放”“宏观数据与微观感受”等热点问题切入,分析了当前中国经济复苏的进展、特征与逻辑,指出了中国宏观经济复苏的路径,即努力实现投资需求和投资结构转换的再平衡、消费需求结构和供给结构的再平衡以及新旧动能转换与传统动能平稳衔接的再平衡等,在“稳与进、破与立”的再平衡中实现中国经济的高质量发展。

车卉淳教授指出,虽然中国经济目前仍面临需求收缩、供给冲击以及预期转弱等多重压力,但从长期来看,中国经济存在潜力,借助新质生产力实现科技进步十分重要。尤其是作为“国之重器”的装备制造业,要提升企业的自主创新能力,从产业链低端向高端迈进。做好节能减排、绿色生产,推动高端化、绿色化、智能化转型,实现制造业由大到强的转变。

关于“破与立”的关系,车卉淳教授指出,经济发展当中的立新与破旧是永恒的主题。选择先破后立,还是先立后破,需要具体问题具体分析,在实现“双碳”目标这个问题上,应当先立后破,充分认识到“富煤贫油少气”的基本国情,坚持稳中求进、逐步实现;在优化提升营商环境的问题上,应该先破后立,清除妨碍公平竞争的各种门槛。

关于国际形势,车卉淳教授指出,当今世界在政治、安全、经济、金融、社会等五个维度面临“Y”型路口的选择,形成“十面埋伏”的格局,政治维度的“颠覆”或“保持”、安全维度的“冲突”或“合作”、经济维度的“保守”或“开放”、金融维度的“风险”或“稳定”、社会维度的“分裂”或“团结”等。其中,宏观经济金融政策的不协调,是当前世界经济分裂的重要原因。在这种情况下,重建信任是世界经济复苏的当务之急。中国作为对世界经济增长的贡献率达到30%以上的大国,充分体现了大国的使命和担当,一系列稳定的经济政策与确定的发展状态折射了中国作为全球主要经济体的责任感。中国将会继续释放开放共赢红利与务实发展定力,在维护全球产业链、供应链和价值链稳定方面发挥重要作用。

车卉淳教授的讲座资料翔实,紧扣时势,广大同学备受鼓舞,纷纷表示要坚定理想信念,锤炼品德修为,树立远大理想,刻苦学习,在青春赛道上跑出最佳成绩,为中国经济的高质量发展作出自己的贡献。