当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

践行群众路线 务实推进网络建设

发布时间: 2013-09-30

为践行群众路线,思政部根据我校思想政治理论课建设实际状况和前期调研各位教师的建议,多次召开会议,决定在教学和科研上进行一系列创新,教学创新:专题化教学、网络教学、实践教学和教学方法创新,科研创新:以马克思主义中国化和大学生思想政治教育凝练科研方向。对于网络教学,我部决定用一年左右时间,建设起融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题教育网站和网页,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动。

网络教学平台主要包括四个方面:网络课程、试题库、网络答疑和网络调查。网络课程将涵盖教案、课件、作业/练习、参考书目、相关教学视频等内容,以期达到学生可以网上学习、网上考试、教师网上阅卷、在线答疑等目标,使学生能够自主学习,适应个性化学习需求。网络答疑主要通过微博、微信等方式,密切关注网上动态,了解大学生思想状况,加强同大学生的沟通与交流,及时回答和解决大学生提出的问题。使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间。

网络教学平台将分两个阶段进行建设:2013年9月—2014年1月,完成《思想道德修养与法律基础》和《马克思主义基本原理》两门课程的网络课程建设工作;2014年1月—6月,完成《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程的网络课程建设工作。

组织生活会上,党的实践活动领导小组联络员高亚春老师做了题为《践行宗旨,服务人民》的主题发言。郭继武老师结合思政部发展需要,做了题为《践行群众路线,务实推进网络建设》的发言。参会的位老师也都结合自己的教学科研情况,各抒己见,纷纷为思政部的发展建言献策,研讨气氛十分热烈。在听取了大家的发言后,李邢西主任做最后总结,指出党的群众路线教育实践活动一定要务实创新,要从我校思想政治理论课的实际出发,要从我部的实际出发,不断创新实践教育活动的内容和形式,不断增强教育实践活动的针对性和实效性。