当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

认真学习习近平系列讲话精神

发布时间: 2019-04-19

重视思想建是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。全国人大常委会机关党组认真贯彻思想建党原则,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为落实全面从严治党要求、加强思想建设的一项重大政治任务,严格落实中心组集体学习制度,切实做到指导思想先进、理论武装先行,为发挥好在全国人大机关的领导核心作用提供坚强有力的思想政治保证。

(一)示范学。全国人大常委会党组坚持每两个月至少开展一次集体学习,安排机关党组中心组成员列席,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧密结合人大工作实际,深入开展专题研讨,以自身学习的成果带动机关党组中心组更加全面、准确地领会以习近平同志为核心的党中央关于人大制度和人大工作的新思想新论断新要求,更加主动、自觉地研究思考做好新形势下人大工作的一系列重大理论和实践问题。

(二)带头学。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,以普通党员身份参加所在支部的学习并讲党课,带头交流学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的心得体会,对机关党员干部学习贯彻总书记重要讲话精神提出殷切希望。

(三)指导学。全国人大常委会副委员长兼秘书长、机关党组书记王晨同志高度重视机关党组中心组学习,每次学习都亲自研究确定学习主题,审定学习安排方案,主持集体学习研讨,带头交流学习体会,对其他党组成员学习发言进行点评,并对下一次学习提出明确要求,为机关党组中心组学习顺利进行提供了有力保证。