学科建设
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科建设 >> 正文

“马克思主义理论学科学术论文写作与发表”专题讲座顺利举办

发布时间: 2024-04-28

426日,北京物资学院马克思主义学院邀请北京交通大学马克思主义学院郑士鹏教授为学院师生作“马克思主义理论学科学术论文写作与发表”专题讲座。讲座由北京物资学院马克思主义学院副院长郭继武主持,学院共30余名师生聆听了讲座。

在讲座中,郑士鹏教授首先就如何确定论文选题入手,从直接性选题,间接性选题,原创性选题三方面指明了选题的来源。其次讲授了确定选题的注意事项,如坚持问题意识,注重创新意识,肩负使命意识等等。最后就论文的研究方法进行了详细的讲解,例如理论研究与应用研究,实证研究与规范研究,定性研究与定量研究等。郑士鹏教授还与全体师生分享了大量的学术资源,文献资源数据库。

之后,郑士鹏教授与同学们进行交流互动。针对同学提出的问题进行解答。